28.09.2020 09:35
36

05. Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы

  1. 1.      Вопрос. Какие медицинские документы требуются для посещения детского сада?

Ответ. Для посещения детсада ребенку необходимо оформить специальную медицинскую карту. В этой карте должны быть вписаны:

 — прививки, сделанные ребенку до поступления в детский сад;

 — сведения о ранее перенесенных заболеваниях;

 — сведения об осмотрах специалистами: ЛОР-врачом, хирургом, неврологом, окулистом, дерматологом и др.

Данная карта оформляется либо в поликлинике по месту жительства ребенка, либо в любом другом медицинском учреждении. По результатам осмотра должна быть выдана справка на посещение детского сада.

2.      Вопрос: Как часто дети осматриваются медсестрой детского сада и узкими специалистами?

Ответ: медсестра детского сада еженедельно проводит обход групп (с осмотром детей). Тщательный осмотр проходят дети, подлежащие прививке или имеющие симптомы заболевания (они выводятся по направлению на участок для лечения). Осмотр узкими специалистами проводится по плану МУЗ ЦРБ

3.      Вопрос: Какие стихи дети учат в группе?

Ответ: в каждой группе воспитатели разучивают с дошкольниками различные художественные произведения (стихотворения, загадки, потешки, считалки) рекомендуемые программой  для детей данной возрастной группы. Они подбираются по определенной теме (занятия, проекта, праздника). Кроме этого, воспитатели предлагают родителям разные художественные произведения для самостоятельного изучения дома -  скороговорки, загадки, чистоговорки.

4.      Вопрос:  Какой режим работы в детском саду?

Ответ:  Детский сад с 12 часовым пребыванием детей в детском саду.  

Прием детей осуществляется с  7.00 до 19.00 (понедельник-пятница).  Своевременный приход в детский сад — необходимое условие правильной организации образовательного процесса.

Если ребенок заболел, необходимо до 08.00 связаться с вашим воспитателем и сообщить о его болезни. Это необходимо, чтобы вовремя снять ребенка с питания и не оплачивать дни, пропущенные по болезни.

5.      Какие специалисты работают в ДОО?

Ответ: В детском саду работают: воспитатели, методист, старший воспитатель, музыкальный руководитель инструктор по ФК.

6.      Вопрос: С кем из детей в детском саду работает инструктор по ФК? Может ли обратиться за консультацией к инструктору по ФК родитель?

Ответ: Любой желающий родитель (законный представитель) может обратиться с вопросом к инструктору по ФК и получить необходимую консультацию по оздоровительным мероприятим с детьми.

Инструктор по ФК  прводит занятия во всех группах, со всеми детьми. Кроме этого он проводит индивидуальные занятия с детьми по основным видам движений - прыжкам, равновесию, метанию мешочков и мяча и т.д.

7.      Вопрос: Может ли моего ребёнка из детского сада забирать его несовершеннолетний брат (сестра) 14 лет ?

Ответ:  Нет, несовершеннолетний ребенок   не может  нести ответственность за жизнь и здоровье другого ребенка. Так, в типовом договоре, рекомендованном Министерством образования и  науки, написано следующее: «Родитель обязуется лично передавать и забирать ребенка у воспитателя, не передоверяя ребенка лицам, не достигшим 18-летнего возраста». Значит, братьям-сестрам, пришедшим за младшеньким, отдавать ребенка воспитатель не имеет права.

8.      Вопрос.  Каковы требования к одежде и внешнему виду малыша?

Опрятный вид, застегнутая на все пуговицы одежда и обувь;

Умытое лицо;

Чистые нос, руки, подстриженные ногти;

Подстриженные и тщательно расчесанные волосы;

Чистое нижнее белье;

Наличие достаточного количества носовых платков.

Перед тем, как вести ребенка в детский сад, проверьте, соответствует ли его костюм времени года и температуре воздуха. Проследите, чтобы одежда не была слишком велика и не сковывала его движений. Завязки и застежки должны быть расположены так, чтобы ребенок мог самостоятельно себя обслужить. Обувь должна быть легкой, теплой, точно соответствовать ноге ребенка, легко сниматься и надеваться. Нежелательно ношение комбинезонов. Носовой платок необходим ребенку как в помещении, так и на прогулке. Сделайте на одежде удобные карманы для его хранения.

Про повседневную одежду: старайтесь в сад малышу надевать всё, что на молниях и липучках (пуговиц и шнуровки — по минимуму, тренируйтесь лучше дома, это правило касается и верхней одежды тоже, в том числе шапок, курточек, ботиночек), малыши чувствуют себя комфортно, когда у них всё получается, не нужно просить помощи у воспитателя, настоящая радость — одеться-раздеться первым — воспитатель похвалит. Запасной комплект одежды обязателен, особенно в младших группах, а лучше несколько. Воспитатели приветствуют, когда девочки одеты в юбки и платья (т.е. соответственно полу). С этим можно поспорить, но советую в те дни, когда есть музыкальное занятие одевать на девочек всё-таки юбочки-платья-сарафаны. Представьте себе, как ваша дочка «держится» за край воображаемой юбочки во время танцевальных па. И одно из основных правил — эстетика и опрятность.

В период межсезонья с осени на зиму в саду бывает достаточно прохладно. Поэтому пригодятся колготки и кофточки с длинным рукавом. Кроме того,  некоторых в это время воспитатели просят приносить пижаму. Обувь покупайте строго по размеру, с жёстким задником и возможностью вентиляции.

Для создания комфортных условий пребывания ребенка в ДОО необходимо:

Не менее 2-х комплектов сменного белья: мальчикам — шорты, трусики, колготки; девочкам — колготки, трусики. В теплое время — носки, гольфы.

Два пакета для хранения чистого и использованного белья.

Белье, одежда и прочие вещи должны быть промаркированы.

9.      Одинаковый ли режим в детском саду зимой и летом?

Ответ: В детском саду существует режим дня холодного периода года с 01 сентября по 31 мая и теплого с 01  июня по 31 августа. В холодный период года осуществляется образовательная деятельность с детьми, а  теплый период года характерен долгим пребыванием детей на свежем воздухе.

10.  Когда ребенок может не посещать детский сад?  

Ответ: Не посещать детский сад ребенок может по причине болезни или по заявлению родителей.

11.  Какое меню в детском саду?

Ответ: Меню в дошкольном учреждении 10-дневное, утвержденное заведующей ДОО, в соответствии с возрастными особенностями детей, времени года. В ДОО сбалансированное питание 5 разовое в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин (согласно режиму дня).

12.  Сколько групп в ДОО и какой направленности?

Ответ: В дошкольном учреждении функционирует 5 групп:

Вторая группа раннего возраста общеразвивающей направленности

Младшая группа общеразвивающей направленности

Средняя группа общеразвивающей направленности

Старшая группа общеразвивающей направленности

Подготовительная группа общеразвивающей направленности